Офіційні сайти відомств




Статті

Головна » Статті » Аналітичні статті » Нац. безпека і оборона

“БАЗИС НОРД”: СОВЕТСКО-НАЦИСТСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В 1939 — 1940 гг.
На телеэкранах некоторых городов Украины, в том числе и нашего, не прекращается свистопляска по поводу признания на официальном уровне героев борьбы за независимость. Чувствуя, что излюбленные мифы советской пропаганды не просто дают трещину, а рассыпаются в прах, многие лезущие в телевизор деятели, столь же малограмотные, сколь и нахальные, впадают прямо-таки в экстаз разоблачительства тех, кому Украина обязана своим нынешним статусом суверенного государства. Разоблачительство оказывается очень мелким, жалким, рассчитанным на публику малознающую, но в особенности — на отсутствие серьезных оппонентов. При открытой честной дискуссии у разоблачителей практически нет шансов. Вот поэтому те, кто стоят за особо беснующимися телеканалами, и не позволяют проводить дискуссии. Дабы не нарваться. Но есть еще один важный момент. Крики и стенания призваны скрыть весьма неприятные факты из прошлого оппонентов ОУН—УПА. Это и тот факт, что в отличие от УПА, которая никогда не была юридическим или фактическим союзником Вермахта, Красная Армия им была. Это и совместная оккупация Польши, и совместные с Вермахтом парады, и многое другое, запечатленное на кино- и фотопленке и в архивных документах.
В этом же ряду пребывает мощная военно-техническая и военно-экономическая поддержка советской Москвой нацистов в их войне против Англии и Франции в 1939 — 1941 гг. Одним из наиболее ярких фактов является история функционирования в данный период фашистской военно-морской базы "Норд” под Мурманском. Именно оттуда немецкие подводные лодки и рейдеры наносили удары по британским судам с разрешения и при полном сочувствии Кремля.
Разумеется, "сталинским соколам” во все это трудно поверить, если они сами лично во всем перечисленном не участвовали. А если участвовали, то давно заставили себя забыть. Однако на этот раз у адептов советизма должно снова испортиться настроение. Дело в том, что в отличие от "зомби — СМИ” Украины, работающих на некоторые специфические партии и покровителей "за бугром”, о сотрудничестве СССР и нацистов в 1939 — 1941 гг. пишут уже многие российские издания, в том числе и военные, в частности, орган Военно-Морского Флота, учредителем которого является Министерство обороны Российской Федерации, — "Морской сборник”. В №11 за 2007 г. опубликована статья капитана 2 ранга С. Ковалева "Базис Норд”. Миф или реальность?”, где российский автор доказывает — реальность.
Как он утверждает: "приблизительное время рождения тайной базы на Кольском полуострове обозначил немецкий военный историк Фридрих Руге: "… В начале октября 1939 г. германский военно-морской флот пользовался тайными базами снабжения… в бухте западнее Мурманска.
… Считается, что в виде компенсации за предоставление секретной базы на Кольском полуострове в СССР была получена так называемая германская военно-техническая помощь (правда, она стала поступать только в 1940 г.) — недостроенный тяжелый крейсер "Лютцов” (первоначально речь шла о "Зейдлице” или "Принце Ойгене”, находившихся в большей степени готовности, однако "сошлись” на "Лютцове”)…” (с. 85).
С. Ковалев также сообщает: "17 сентября 1939 г., не дожидаясь окончательного решения вопроса о создании секретной базы, в Кольский залив пришли немецкие транспорты "Кордиллере” и "Сан-Луи”, с грузами и техникой, а также лайнер "Бремен”.
К концу ноября здесь находилось уже 36 немецких транспортов (среди них "Иллер”, "Х. Леонард”, "Поллине”, "Тобинген”). На якорной стоянке у Абрам-мыса они были надежно укрыты от британских поисковых кораблей. За это время на трех нацистских судах силами рабочих Мурманского судоремонтного завода был проведен необходимый межпоходовый ремонт” (с. 86). А в это время военно-морской атташе нацистов капитан цур зее Нерберт фон Баумбах, объезжая советское Заполярье, придирчиво выбирал самую удобную бухту для фашистских судов, для базы "Норд”. Териберская губа ему не понравилась, а вот губа Большая Западная Лица пришлась в самый раз.
Как объясняет подобный выбор нацистов
С. Ковалев, "…старого разведчика фон Баумбаха не устроила губа Териберская как залив, постоянно контролируемый советской стороной.
Иначе выглядела действительно "забытая богом и людьми” губа Большая Западная Лица, укрытая от посторонних глаз со всех сторон сопками материка и полуострова Рыбачий и волнами Мотовского залива. Более того — совсем рядом с советско-финской границей” (там же). В ноябре 1939 г. фон Баумбах принял, наконец, положительное решение о месте создания базы "Норд”.
С. Ковалев пишет, что "…очень скоро на побережье бухты Нерпичья началось строительство новых причалов, ремонтных мастерских, складов снабжения и подскальных хранилищ авиационного топлива. До прибытия в Западную Лицу немецких строителей первые работы провели советские строители 95-го участка мурманского отделения ЭПРОН. Не исключено, что самую тяжелую работу здесь сделали заключенные из ближайшего к Мурманску спецлагеря НКВД” (с. 87).
Фашистские суда с первых дней мировой войны свободно приходили в Кольский залив, чтобы под покровительством советских союзников прятаться от британских военных кораблей.
Здесь они чувствовали себя в безопасности под прикрытием орудий береговых батарей Северного флота ВМФ СССР. А осенью 1939 г. батарея 104-го пушечного артполка обстреляла у полуострова Рыбачий два британских эсминца, которые искали немецкий лайнер "Бремен”.
В общем, нацистская военно-морская база на советской территории функционировала вполне успешно. По материалам С. Ковалева: "С декабря 1939 г. по апрель 1940 г. старшим морским начальником в базе был капитан цур зее Нишлаг, который ранее командовал немецким тыловым подразделением в Стамбуле и был назначен в Заполярье в дни подготовки операции по захвату Норвегии. В июле 1940 года старшим морским начальником базы стал уже корветтен-капитан Гаус Гофер, командир корабля снабжения "Фениция”… Общее руководство "Базис Норд” было возложено на тыл Кригсмарине” (с. 88).
База находилась под постоянным контролем Германии: "19 июля 1940 года сюда прибыли помощник военно-морского атташе Германии корветтен-капитан Вильгельм Шторх и представитель немецкого посольства Курт Крепш. Официально они знакомились с ходом продолжавшихся здесь строительных работ. А фактически? Круг задач у нацистских разведчиков был много шире. И настолько, что через месяц Крепш на борту вспомогательного крейсера перешел по Северному морскому пути на Тихий океан. А затем, в кратчайшее время, через Токио и Владивосток вернулся в Москву в германское посольство” (с. 90).
По этому же Северному морскому пути советская подводная лодка Щ-423 провела немецкий рейдер "Комет”.
Как сообщает С. Ковалев, "удары "Комета” по британскому судоходству в Южных морях были столь чувствительны, что еще до возвращения крейсера домой старшему на борту рейдера капитану цур зее Роберту фон Эйссену было присвоено воинское звание контр-адмирал (с. 90 — 91).
И наконец: "… 5 сентября 1940 г. гросс-адмирал Эрих Редер поблагодарил советскую сторону за возможность использования базы и приступил к ее ликвидации” (с. 91).
А это что, господа критики ОУН—УПА? Это, конечно, не сотрудничество с гитлеровцами? Ну, да, всего лишь создали все необходимые условия Гитлеру для агрессивной войны на Западе и захвата Европы. Мелочь, прямо скажем… То ли дело два батальона в 700 человек — "Нахтпаль” и "Роланд”, которые преследовали свои собственные цели, страшно далекие от целей Берлина, что, в конечном счете, и привело к украинско-германской войне, проводимой силами УПА и вооруженного подполья ОУН. И почему все факты, явно свидетельствующие о том, что СССР, его высшее политическое и военное руководство сотрудничали с нацистской Германией в 1939 — 1941 гг., так старательно обходятся на фоне самых чудовищных обвинений по адресу украинских повстанцев?
Ну, а Министерству обороны Российской Федерации и его органу — журналу "Морской сборник” — отдельное спасибо. За правду. За искреннее и чистосердечное признание.

Игорь ЛОСЕВ
ФЛОТ УКРАЇНИ
г. Севастополь
Категорія: Нац. безпека і оборона | Додав: PORTAL_SOU (03.06.2010)
Переглядів: 1518 | Коментарі: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 3
3 Ярема Галайда  
0
Було б ще цікаво розповісти про підготовку німецьких воєнспеців і офіцерів у військових учбових закладах в СРСР. Танкістів, наприклад готували, таємно від усього світу, бо в обхід Версальського договору, у Казані і Харкові, пілотів у Москві, хімічні війська у тій же Казані, тощо. Нацистські генерали регулярно проходили стажування при генштабі РККА, а радянські генси стажувалися у Німеччині. Яка миленька картинка тісної, любовної співпраці головного нацистоненависника і борця з фашизмом - т. Сталіна зі своїм, начебто, найзлішим ворогом.

2 Ookami  
0
Antrop
Будьте так добры, приведите пожалуйста ссылки на скандал о Монинском захоронении.

1 Antrop  
0
Я хочу рассказать тем, кто не хочет понять двуличность современной российской пропаганды, обличающей проявления нацизма в других станах: Украине, Эстонии, Латвии.
1. Сколько шума было вокруг решений властей Эстонии перенести памятник советским воинам в Таллине. Были перенесены не только захоронения, но и монумент на братской могиле. Перенесен на посещаемое и благоустроеное кладбище. Российского визга было предостаточно: фашизм берет реванш, не проявляют уважения к павшим.
Пожалйста, найдите в Интернете сообщения текущего года из Монина, Московской обл. Многие понимают, речь идет о событиях В Военно-воздушной академии им. Гагарина. Там рядом с взлетной полосой аэродрома находились могилы погибших летчиков. За могилами ухаживали, их посещали родственники. Посещали до этого года, когда могилы были уничтожены, захоронения вроде бы перенесены, но без участия родственников, которые несколько месяцев не могут узнать, где сейчас останки их близких.
2. А Вы знаете,что в Москве, в церкви Всех святых возле метро "Сокол" уже много лет существует памятное сооружение в честь генералов фон Паннвица, Шкуро, Краснова и всех военнослужащих 15 Казачьего кавалерийского корпуса СС. В Москве - СС. И после этого смеют учить других, как относиться к своей истории, к своим героям, к возможности возрождений нацизма.
А вообще в одном романе 30-х годов расстреляного писателя есть хорошая фраза, которая отлично характеризует многих политиков, хотя говорится о коммунистах:"Да наша партия, если прикажут, выкинет из Мавзолея Леннина и заплюет Маркса".
Не верьте такой пропаганде.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

"Спілка офіцерів України (СОУ) є всеукраїнською неприбутковою громадською організацією військово-патріотичного спрямування, яка об'єднує на добровільних засадах громадян України: військовослужбовців-офіцерів, прапорщиків і мічманів кадру, зарахованих до Збройних Сил України до запровадження військової служби за контрактом, ветеранів військової служби, ветеранів органів внутрішніх справ, курсантів (слухачів) випускних курсів вищих військових навчальних закладів, а також вищих навчальних закладів, які мають військові навчальні підрозділи, що здійснюють підготовку спеціалістів для військових формувань України, військової служби за контрактом, за призовом, запасу і у відставці Збройних Сил України та інших утворених відповідно до законів України військових формувань, правоохоронних органів, Міністерства з надзвичайних ситуацій, військовослужбовців які проходять службу у резерві (надалі - Збройних Сил України), а також громадян офіцерів (старшин) - ветеранів військових формувань, які брали участь у визвольних змаганнях за незалежність України..."





ОФІС ВГО СПІЛКИ ОФІЦЕРІВ

переглянути збільшену мапу
Логін:
Пароль:



НОВИНИ  © ВГО СОУ






Пошук

Календар


Наші друзі та партнери

Пам’ятай про Крути [Vox.com.ua] Портал українця
Пиши українськоюЕвропейський конгрес українців
Українці УгорщиниСпілка українців у Португалії інтернетвидання -Українці у Португалії-
Український радіопортал - Украинский радиопортал
 ПРОСВІТА - КРИВИЙ РІГ
Воєнна історіяЧасопис Промінь Просвіти
zampolit
Українське життя в Севастополі
Український козацький портал

Сайти осередків СОУ

Кнопка ВОО СОУ




Кнопка КРоСОУ

Тернопільська СОУ

  • При використанні інформації посилання на  www.portsou.at.ua  бов’язкове.
  • Зміст матеріалів на сторінках сайту не завжди відображає офіційну позицію Всеукраїнської громадської організації СПІЛКИ ОФІЦЕРІВ УКРАЇНИ і адміністрації сайту.
  • Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст рекламних банерів, які надає сервіс "Ucoz".
  • Відповідальність за точність наведених фактів, цифр, та імен несуть автори матеріалів.
                                                         
Locations of visitors to this page

© Портал українських офіцерів
(Спілки офіцерів України)
2024

E-mail редакції: rigsou@ukr.net




Використовуються технології uCoz